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2008/05/02(金) ]
吉兆記者会見1 名前:出世ウホφ ★[]:2008/05/02(金) 15:53:59 ID:???0
牛肉の産地を偽装表示していた高級料亭「船場吉兆」(大阪市中央区)が、本店の料亭部門で客が残した刺し身やアユの塩焼きなどの料理をいったん回収し、別の客に提供していたことが2日、関係者の証言でわかった。料亭経営を取り仕切っていた当時の湯木正徳前社長(74)の指示で昨年11月の営業休止前まで常態化していたとみられる。一連の不正表示とともに、老舗の高級料亭としてのモラルが改めて問われそうだ。大阪府警も従業員らの事情聴取で、こうした証言を把握している。

一方、九州産牛肉を但馬牛などと偽って販売した偽装表示事件について、府警は、表示変更のコストを節約するために偽装を継続したとみて、不正競争防止法違反(虚偽表示)容疑で湯木前社長と長男の喜久郎前取締役(45)らの書類送検に向け、詰めの捜査を急いでいる。

関係者によると、使い回しは、本店の調理場で、仲居が客席から下げてきた器を回収。
客がはしを付けた料理は調理人が廃棄するが、はしを付けずに残った料理の一部はいったんトレーなどに移し替え、器に盛り付け直して別の客に提供していたという。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021423026-n1.htm http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/080502/crm0805021423026-n2.htm

>>2以降に続く
 
2 名前:出世ウホφ ★[sage]:2008/05/02(金) 15:54:07 ID:???0
>>続き

使い回されていたのは、アユの塩焼き、ゴボウをうなぎで包んだ「八幡巻き」、エビに
魚のすり身を塗って蒸した「えびきす」など。天ぷらは揚げ直して出すこともあった。
さらに、手付かずで残った刺し身も提供していた。

接待の宴席などでは、比較的食事に手をつけない接待側の客に使い回しの料理を
出していたといい、元従業員は「先輩の調理人から『使えるものはすべて使う』と指示され、
残った料理をえり分けていた。1人数万円の料金を取っていた高級料亭として恥ずかしい」と話している。

これらの使い回しについては、府警も一連の捜査の過程で事情を把握しているという。
食品衛生法は、腐敗などで健康を損なう恐れがある食品を販売することを禁じているが、
使い回しに関する規定はないという。厚生労働省の担当者は「品質が保たれていれば
法律には抵触しない。あくまでモラルの問題だろう」と指摘している。
船場吉兆の代理人弁護士は使い回しについて「そうした行為は判明していない」としている。
(終わり)



 
6 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:54:40 ID:lG1c27DF0
まさに吉兆のおもてなしの心
食材を熟成させるわけですね!!






7 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:54:43 ID:okWVZeX50
エコじゃなくエゴやなw







8 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:55:02 ID:9zuinjNp0
ひょっとして外食産業全体で常態化してんのか





17 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:15 ID:W7PJZjd70
>>8
なにを今更WWW





9 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:55:06 ID:mavm1bKy0
もう、あほかばかかと








10 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:55:33 ID:WTj+3ybw0

          ,. -───-: 、
          /::::::::::::::::::::::::::::::::\
          / '':::::::::::::::::::::::::::::::''''' ヽ
         !::::::::::ィ::ハ:::;::::::::::::::::::::::::::!
       i::|:::i::/l/  i;::ト、:、:::i:::::::::::::::i
       |::i/レ'-i''  'ヽi-ヾ,ヽ!:::::::::::::l
       |::ハ -‐-   -─- i::::::::::::::l    あかん、また大阪や・・・
       |::::::l|  |     |  | |::::::::::::::!
       |::::::ヽ | r---、! l,.!::::::::::::::l
      l::::::::::::`;'-'=,‐,='r''i~!:::::::::::::::|
         !:::::::l、::r'"´'. ' l ' i::::::::iヽ:::l
       i:l、:::|./、_____,l::::;l:/‐'ヽ!
        '!ヽ;i'>l____,.//-‐'''"ヽ
            !/ |.VVVVVVVV.lV\!. i
         |  |        |    l


11 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:55:36 ID:O6EVLvuu0
最後は全部雑炊?




14 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:55:57 ID:tyISdoXdO
ヒント:大阪




15 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:14 ID:GUIA50gMO
これは海原雄山でも気が付かないな…




16 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:14 ID:8C29s8XIO
客として見てないのさ…





19 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:41 ID:d25vufDS0


     高  級  料  亭  wwwwwwww


残飯を食ってた客ざまぁwwwwwwwww






20 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:43 ID:p0ZKQrcN0
勿体無いので食べたく無くっても出された料理は一度舐めてから
皿に戻して居たんだが
俺より先客がいたかもな。






21 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:56:46 ID:fq3CmsET0
喫茶店のパセリの使い回しは常識
バイトで知って、次の客を想像しながらベロベロ舐めて・・・







22 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:56 ID:T8YRAoMS0
世界には食べるものがなくお腹をすかしてる人は沢山いる
それを考えれば吉兆は立派
コンビニやスーパーの廃棄食材も問題になったりするじゃん







23 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:56:57 ID:D174WkFS0
高級料亭ってだけで適当に食通ぶった金持ちとかいたろうにw
今頃は青ざめてんだか顔を真っ赤に怒ってんだかww






24 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:56:58 ID:3CW9Hlnn0
さすがにこれ報道されたらもう終わりだな。






25 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:57:07 ID:UUd69vgr0
>使い回しに関する規定はないという。
あほか!さっさと禁止しろ






26 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:57:07 ID:CEj5fnmzO
そんなことオレ地元のスナックじゃ普通に客も承知。




27 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:57:10 ID:3e57alCb0
これ客としたら訴訟できるんじゃねーの?




29 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:57:18 ID:lG1c27DF0
しかしほかはともかく
刺身はまずいよな、刺身は・・・




32 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:57:24 ID:ATI8Z5JK0
そんな店を擁護してた常連とマスゴミ人って・・・。残飯係なんだな。





33 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:57:25 ID:2L6eVED/O
こんなとこにわざわざ予約まで入れて食いに行く奴らの気が知れん。
高い金払って残飯食うってマゾだな。






34 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:57:26 ID:41GOryTfO
ここで女将が一言↓






35 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:57:31 ID:aPyK2uxvO
客をジャニタレのみにして、
食べ残しにプレミア付けてファンに売れ



37 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:57:59 ID:A6eKG8rH0
出される前の料理・食材の状態なんて分からんもんなあ。
厨房の床にベタ落ちした料理をそのまま皿に戻したりとか、当然のように
どこでもやってんだろうし。
見た目がキレイなやつを選り分けてるだけまだ良心的じゃないのw






38 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:02 ID:CehZ2IJv0
ただ一方で、注文しておいて残しても、金払うんだから良いだろって感覚の客が多いのも問題
特に宴会の席なんて酒が入って残し放題だし
よほど酷い食い物やなにか事情でもない限り、注文した物を残すって気が引けるんだがなぁ





39 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:06 ID:gXbWy6rV0
残す場合は唾ペッペッするオッサン知ってるが使い回し防ぐためだったのかな?





40 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:07 ID:SiIQtLai0
食い物がもったいないんじゃなくて、
手間や金がもったいないだけ






41 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:08 ID:VBvKxPsR0
流石吉兆(笑) 期待を裏切らないw






42 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:13 ID:n1j5+Xsm0
ま、一番いいのは残さず食べることだな。





48 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:58:47 ID:1i903a1z0
ここに通って食通を気取っていた輩は自殺ものだなw





51 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:58:53 ID:gEy3eyoX0
もう よ~く判った

外食は限りなく控えるよ






52 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:59:01 ID:F2RUR3Vj0
もうだめだこいつらどうにもならない




54 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 15:59:15 ID:Aw+TYv1e0
箸をつけても戻す場合もあるしな、
見張ってるわけじゃあるまいし
衛生上大いに問題あるだろ







55 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:59:33 ID:oMidn2140
ちなみに吉兆を褒めまくっていたのが「暮らしの手帖」なw

> 主な内容は家庭婦人を対象としたファッションや飲食物/料理、各種商品テスト、医療/健康
> 関連の記事や、様々な連載記事や読者欄等がある。また、「雑誌の全ての部分を自分達の目の
> 届く所に置いておきたい」という理念から、一般の広告を一切掲載していない。従って、いず
> れの記事も一貫して商業主義に左右されない生活者本位の視点が貫かれ、特に家庭電化製品や
> 日用品を中心とした商品テストは、その条件の厳格さで製品のメーカーに大きな影響力を持つ
> 。 また、主張はリベラル・平和主義寄りで、上記の反商業主義に加え、反戦争・反差別の論
> 調も(決して強烈ではないものの)多く見られる。

Wikipediaの転載だが、これを見ると非常に笑えると共に、なんだか色々微妙な気分になってくるよw
反商業主義にも利権ってのがあるんだろうなぁ、と感じる






60 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:59:44 ID:AcX+lIJ/0
でももう結構客足戻ってるんだろ?





64 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 15:59:56 ID:TD6XsYG60
高い金だして残飯食ってんのか金持ちはww




68 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:00:20 ID:p+iIggrN0
これは当然酷いが、食べ物を残すアホは文句を言う資格はない





69 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:00:23 ID:FNjF+hdr0
箸つけてなくても客の唾とか入ってるだろ?常考…





70 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:00:24 ID:xBvJxH2F0
これはリサイクル?リユース?リデュース?





75 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:00:48 ID:iILHW+8a0
吉兆の客はこじき並みってことかwwww





76 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:00:57 ID:CzovigGl0
アタマの中が真っ白になった by吉兆のおかみ



79 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:01:16 ID:bbROzzXi0
きっと湯木貞一の時代から伝わる伝統なんでしょう
全吉兆で同じことがされていると疑われても仕方ない




83 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:01:23 ID:DxFsw7F80
これはもう営業不可しょ。



87 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:01:33 ID:F4xzzjZJ0
俺、ファミレスでバイトしてたけどそんなの日常茶飯事だったよ





88 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:01:36 ID:bUtC0C4B0
どこでもやってんだろうなあ・・。
だから外食は。



90 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:01:53 ID:1+Xdh6f10
どこでもやってそうなことだな。
ファミレスのハンバーグの上に乗ってるパセリなんか危なそう。


114 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:03:23 ID:PnWBgv3D0
きっちょーな食材を無駄にはできまへん。



116 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:03:38 ID:rrO5h1BkO
残飯を食わせるルンペン料亭ですか(笑)



119 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:03:56 ID:PyMJEm9/0
きまったな。二度あることは三度あるんですよ



133 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:04:44 ID:NZme4hlaO
オープンキッチンでシェフが何をしているのか分かるような店がいいね





134 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:04:54 ID:iILHW+8a0
こじきっちょうに店名を変えたほうがいい!





136 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:05:00 ID:6KNV2ZCX0
某ファミレスでバイトしてたが、衛生なんて考えてる人は、皆無だったな
さすがに高級料亭とかは、きっちりしてるとおもってたが、似たようなもんだな。






137 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:05:02 ID:bgamEbCA0
俺がバイトしてた航空公園駅の居酒屋では、パセリ、大葉、カニの甲羅は使い回してたな




139 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:05:09 ID:1PlcqifyO
モッタイナイ精神


142 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:05:20 ID:HwAvfJLK0
>>1
>はしを付けずに残った料理の一部はいったんトレーなどに移し替え、器に盛り付け直して別の客に提供していたという。

まかないで見習いにでも食わせれば勉強になるだろうに、
大阪人のケチさ加減は異常だな。




144 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:05:42 ID:KHkG++VZ0
金払って残飯食ってた人乙です




161 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:07:09 ID:tsx7KYQA0
こゆう残り物は
裏で味を盗むために職人が食うんじゃないの?
フレンチのシェフとかだとソース舐めたりっていうじゃん。。

あとは雑炊にして食ったら旨そうだけどね



175 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:08:05 ID:yvoBy1mH0
あった、思い出した。
海の家でバイトしてた時、お客が使った割り箸を洗って、アメリカンドック
作ってた。その頃は気にせず食べてたが、今は無理だな。




179 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:08:20 ID:TD6XsYG60
女将「地球に優しいエコ、リサイクルでございます。ご理解のほどを。」



195 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:09:31 ID:NS1WKfINO
これが居酒屋とかだと
ふーん
で終わりだが船場吉兆がしちゃいかんだろ
産地偽装とはわけが違う





196 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:09:32 ID:J9mQY9uD0
女将の腹話術が再び見られる日も近いですね




213 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:10:50 ID:nXz3Mn030
>>1
客が残しても別の客からまたお金取るんだから、これ明らかに2重取りだろ?
どんだけ客を馬鹿にしてるんだwwww




218 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:11:19 ID:eEalTCJH0
リサイクルですね



242 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:13:22 ID:ceqzch8HO
頭が真っ白www




244 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:13:26 ID:0YqOPRZL0
いいじゃん、地球に優しくて





客には優しくないけどなw




269 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:15:00 ID:RYTmELfu0
これ料理人として一番やってはいけないことだよ
料理人として修行したことない人じゃねえの




299 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:17:46 ID:u9pca3It0
これでも潰れなかったりしたら、それこそ「大阪財界」の姿勢が良くわかるってもんでそれはそれで面白いw




302 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:17:51 ID:ycfDSm3TO
こんなん聞いたら外食できねぇだろが



330 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:20:10 ID:LvNxYgx40
吉兆で食事したって自慢したら残り物食ったんか?って言われそうだなw




331 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:20:18 ID:QC4Tp0JF0
処女だと思ったら子持ちの風俗嬢だったと。


341 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:20:57 ID:WMn8Savr0
箸を付けてなくても、唾は沢山飛んで、付着してるよなw

汚らしいオヤジの唾が。
食わないってのは、しゃべってるってことでもあるから、目の前に並んでる料理なんて、かなりの唾がベットリと。


364 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:22:13 ID:b7rayjqd0
せめて従業員のおかずにすりゃいいのに


379 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:23:58 ID:mk1d4VQl0

  ̄ ̄|
  / /|     (⌒`⌒)  オーイ、バイート!
 __|    |__|   食い残しマダカー
σσσ    ( ・∀・)つ       (・∀・ ) =3 =3
                     ヘーィ、モッテキヤシタゼ

         (⌒`⌒)
         |__| 
         ( ・∀・)つヘイ!オマチ


               さすが吉兆!うめぇぇぇーー!!
               。    _|\ _
            。 O   / 。  u `ー、___
          ゚  。 \ヽ / u ⌒'ヽ゛  u /   ゚
          -  ・。 / ; ゚(●)  u⌒ヽ i   @ 。
        ,  ゚ 0 ─ { U u r-(、_, )(●) .| / 。  ,'´ ̄ ̄`',
         ゚ ,,、,r-'⌒l u //トェェェ、 ) 。゚ / o    ,! ハ ハ !
      。 ゚ r-'⌒`ー-'´ヾ,. ir- r 、//u / 。 ・゚  l フ ム l
        ヾヽ、_,,,、-、/ミ,ヽヽ/ ノ_, -イ-、\   ∠  ハ ッ j
          ー = ^~、 ̄r'´ ̄`''jヽ、  〃ヾ ゚ 。 ヽ フ   /
 jヽjvi、人ノl__     / /  ヽ´{ミ,_   ̄`'''-ヽヾ    ` ̄ ̄
 )   ハ   7      /  / `'='´l  ̄i'-、_,,ン ノ 。
 )   フ    て   /  /   !。 l  l  - ニ
 7   ッ    (  __ヽ、__l ___ .!。 l__l__,-=-,___
  )   !!     ( ,-=-, ∠ヾゞゝヽ ,-≡-,l  l-=二=-,
  ^⌒~^⌒^~⌒^└==┘   ̄ ̄ ̄ ヽ==ノヽ=ノ\__/


382 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:24:03 ID:KUiTSta60
これじゃあ
さすがに潰れるしかないだろう。



392 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:24:44 ID:1SwC80A80
俺が以前バイトしてた某ファーストフード店の方が管理体制しっかりしてるわ


394 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:24:47 ID:ICc6vwSR0
もう料亭辞めちまえよ
残り物をもう一度出すなんて飲食業で一番してはいけない事だろ


408 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:26:13 ID:IEiYv5a90
客はこんな扱いされてるの知らずに
「ご馳走様でした、大変おいしゅうございました。」つって金払ったんだろうなあ
笑えるw



465 名前:名無しさん@八周年[sage]:2008/05/02(金) 16:31:05 ID:3e57alCb0
不謹慎だが笑ってしまうよなw
何万も払って残飯食って名士気取りしてたと思うと滑稽でしゃーない




466 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:31:15 ID:wSBrLP54O
箸はつけてなくても会話した時の唾とか飛びまくりだろうしなぁ



467 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:31:16 ID:96gQJfAhO
零細個人飲食店主だけど流石にこれはないわ…

大阪ってこういうの常識なのか?




468 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:31:19 ID:Pvxi6L0TO
偽装より気持ち悪いな…



477 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:32:05 ID:jEtncRll0
吉兆=残飯料理店




478 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:32:08 ID:/QfG6A9pO
反省ゼロは救いようがないな
今回は現場の独断ってことで腹話術ババアは逃げるだろ



495 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:34:02 ID:lYo4+kh4O

一流のシェフは残飯は食わないが味付けを確認するために残ったソースを指でなめたりはする。

そして一流の店は残飯が出ない。
お客様に合わせたボリュームを計算し提供する。
料理が美味いとお客様は食べきる。
使わない部分・捨てる部分はまかないで食べる。
一流の料理人が目指すのは「生ゴミを出さない店」である。




518 名前:名無しさん@八周年[]:2008/05/02(金) 16:35:49 ID:jOq0MhM80
あれだけ騒がれてまだこんな事やってるとは

普段どこでもやっている事かもしれんが
さすがに今の吉兆でこれはまずいだろ

自分達の置かれる状況をまったく理解してない。



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